収穫したさつま芋を使って調理訓練しました!!
こんにちは。近江デイリハの風戸です。
木々の色や、山々も日に日に色づいてきましたね。。。
皆さん、今年はどちらかへ紅葉狩りに出かけられましたか?
さて、先週報告させて頂きました
病院前の畑で利用者さんと一緒に収穫した
さつま芋を使って調理訓練を行いました。
今回は「さつまいものおやき」作りを行いました。
調理手順レシピはこちらです!
それでは!!
クッキング!!スタート!!
初めの工程はさつま芋を蒸して、皮をむきます。
さつま芋の皮は薄いですが、手の指先をしっかり動かして
丁寧に皮を剥いて下さいました。
続いては、蒸したさつま芋をつぶす作業です。
柔らかいとは言え、なめらかにするのには
やはり力が必要です!!
普段、調理をされたことがない利用者さんも
この工程なら出来る!!と張り切っておられました。
そして、次の工程は混ざった芋もちの生地を
食べやすい大きさに、形を作っていきます。
星型やハート型の型抜きで型をとったり
思い思いに好きな形を思い描きながら
作っておられました。
ジャーン!!
これから焼いていきます!!
少しずつ、おやきに火が通ってくると
いいにおいがしてきます!
座って調理をされていた利用者さんも
椅子から立ち上り、焼け具合を見ながら
フライ返しで手際よくひっくり返されます。
見て下さい!!
焼き具合バッチリです!!
美味しく焼けたさつまいものおやきを
皆さんで頂きます!
協力して作ったおやきのお味は?
たくさんの「美味しいわ~」や
「うまい!!」の声を頂きました。
今回、調理訓練を通して感じたことは
皆さんの「やる気!!」がとても伝わってきたことです。
普段、リハビリに消極的な利用者さんも
表情に活気があふれていていました。
これからも、デイリハビリでは
皆さんの「やる気!!」をドンドン見つけていこうと思います!!