巻き寿司作り
こんにちは!
少し前になりますが、2月という事で節分の時期と重なることもあり、巻き寿司作りを行いました。
いつも調理訓練は女性の参加が多いのですが、今回は男性も参加してくださり、卵焼きを作りました。
使いにくい手や腕を一生懸命動かされています。
お二人でワイワイ!いい腕してます!!
男性陣が予想以上にスムーズに調理をされている姿に私達も驚きました。
今回は、自宅で自身にて調理する必要性のある方、昔行っていた調理を再び自宅にて行いたい想いのある方など、目的や目標のある方を中心に取組んで頂きました。
協力しあえば、不自由な作業もカバーできます。
昔役割としていた「料理をする」という作業工程をしっかりおこなわれます。
そして完成しました!
今回は時間の関係で、サラダ巻きとなりました。
味付けも最高!
見映えも美味しそうにできました。
次回も調理訓練を企画しています。
不自由になった身体でも、昔当たり前にやっていた事を再びやりたい!
毎日できなくても、機会があればやってみたい!
やってみたら意外とできた!
そんなお手伝いや発見を、近江デイリハでは行っています。
次回も頑張りましょう!